平面媒體報導

水龍頭強制檢驗 明年下半年上路

 
台灣雖是水龍頭生產大國,但8成外銷,都符合歐美規範;多數家庭使用的水龍頭大部分來自大陸,多含鉛。(鐘武達攝)


政府終於要嚴管了!在大家聞「鉛」色變下,經濟部標準檢驗局定下月推「加嚴版」水龍頭國家標準,將產品含鉛溶出量限制在5微克(ppb,10億分之5)以下,並增訂水龍頭材質含鉛量比率不得超過0.25%,等同美規標準。下一步預計明年下半年,將其列為「應施強制商品」,凡超過國家標準者,國內產品不得出廠、國外產品不得進口。

舊標準寬鬆 新版加嚴

 

面對外界質疑政府不管水龍頭含鉛量,經濟部標檢局官員昨喊冤說,國內早在2013年10月就已推水龍頭國家標準CNS 8088,但參考的是寬鬆的日版,水龍頭鉛及其化合物溶出量為7微克以下(1公升水量內)。

這項標準實施後,因有廠商與學者反映,多數國家都已採美規標準,所以該局去年技術委員會上討論修訂跟進,「並非媒體報導我們才加嚴!」

標檢局官員說,根據最新修正水龍頭國家標準,其含鉛量溶出值下修為5微克,並將數十種有機及無機之半揮發性物質納入。並新增水龍頭材料,不得檢出鉛含量超過0.25%規定。

對這項新規,標檢局官員說,是因過去有廠商使出招數,先用酸把金屬表面鉛洗掉,逃避溶出檢驗後掛名符合國家標準上市,但此類產品等過陣子水龍頭使用有表層磨耗後,內裡的鉛又會被溶出。

查獲逃檢 最高罰200萬

由於國家標準採自願方式,無法強迫廠商配合。因此,標檢局下一步要把水龍頭列為「應施強制性檢驗商品」,即必須強制檢驗,符合國家標準才可出廠販售,國外商品也才能進口。

標檢局官員說,因還需邀集業者、消保團體做說明會,標準訂出後還要通知WTO核備,預計明年下半年可上路。「實施後一旦查獲逃檢,將開罰20萬到200萬。」

為何無法配合新標準上路就實施強制檢驗?標檢局官員說,每次開會提高標準,衛浴設備業者就哇哇叫,表示新標準會提高成本3成以上,如彰化水五金產業發展協會就跟該局反映希望實施檢驗緩衝期限。為給他們更換製程與設備時間,所以需一點緩衝期。(中國時報)



嶔誠實業有限公司

304不銹鋼水龍頭,不銹鋼水龍頭,無鉛龍頭,淋浴水龍頭,不鏽鋼戶外龍頭,不鏽鋼衛浴掛件,面盆水龍頭,水龍頭

地址:813台灣高雄市左營區重上街48號6樓  TEL:0931772337
官方網址